К Элизе

Опубликовано 28.11.2013

Любовь, шагнувшая через века…

История создания фортепианной пьесы Бетховена «К Элизе» вызывает бурные дебаты и сегодня. Многие годы историки и музыковеды пытаются выяснить, кому же знаменитый композитор посвятил это лирическое и глубокое по содержанию музыкальное произведение из-за неразборчивого почерка Бетховена. Интриги добавляет тот факт, что подлинная рукопись была утеряна.

  Биографы композитора озвучивали несколько версий, но самая романтичная – это история двух сестер, Терезы и Жозефины Брунсвик. Влюбленный в Жозефину, Бетховен вновь искал личного счастья, но старшая сестра, Тереза,  воспрепятствовала их встречам, а через некоторое время сама добилась расположения музыкального гения. Несколько лет влюбленные были счастливы, хотя и не узаконивали свои отношения.
  Следующая история – Тереза Мальфати, родственница врача Бетховена, бравшая у Людвига уроки музыки, а затем непревзойденно исполнявшая его произведения. Как и всегда, страстный, влюбленный, композитор мечтал о верной жене, строил планы и писал невероятно талантливые музыкальные произведения. И опять -  разочарование. 
Есть еще одна кандидатура, которой, якобы, Бетховен посвятил бессмертную багатель «К Элизе» -  Элизабет Рёкель, красавица, оперная певица, подруга и почитательница яркой музыки немецкого композитора.
  Но кем бы ни была эта прекрасная женщина, вдохновившая  Людвига Ван Бетховена на создание этого бессмертного произведения, мы должны быть ей благодарны за её присутствие в жизни гения. Сегодня «К Элизе» можно услышать повсюду: в серьезных музыкальных заведениях, её используют для  телефонной мелодии, просто слушают для душевной релаксации.